羽ばたく Vol.9 テスト前だからこそ学びあい

こんにちは。

開智所沢中等教育学校準備室が設置されている開智日本橋学園では、中間テスト直前ということで、校内にピリッとした良い緊張感が漂っています。

年5回の大事なテストの内の1回ということで皆それぞれの目標を立てて勉強に取り組んでいます。

放課後、校内の至る所で自主的な勉強会が開かれ、互いに教え合っている姿がとても印象的です。普段の探究的な活動によって培われた「学ぶ力」がこんなところにも生かされているのですね。

開智所沢でも、校内の至る所で発見と学びが創発する、生徒が自由に使える空間づくりをしていきたいですね。

5月27日(土)の学校説明会は、大変多くの方に申し込みをいただおり、会場に直接ご来場いただいてのご参加は満席となっております。お席を十分に確保できずに申し訳ございません。オンライン視聴は予約を受け付けておりますので、ぜひお申し込みください。