特別講座・講習

圧倒的な学力で難関大学合格を目指す

大学進学指導のキーワードは「Total coordinate」と「AIl in school」です。「 創造型・発信型学力」を培う探究型行事、プロジェクト型の学びと、「体系的な知識」を身につける、質と量を兼ね備えた授業や講習、特別講座、さらにメンタル面の支援やアドバイスを行うことを含めて学びを「Total coordinate」します。

さらに、「All in school」を合言葉に、大学受験に向けたすべての学習を学校内で完結させます。授業、スキルアップ合宿、特別講座、講習、大学入学共通テスト対策、入試直前に行う志望大対策をリンクさせることで一貫性のある学習を進めることができます。さらに、同じ教室にいる仲間とともに受験に挑戦するという一体感が、第一志望合格に向けての挑戦を支えます。

学習内容

高校までの学習内容を完成させ、大学受験に対応した演習などを中心に行います。「担当教員が丁寧に指導・解説する授業」「課題を生徒自らが発見し仲間と共に協働して解決していく探究型授業」など扱う内容に適した学びの方法を取り入れることにより、効果的に学力を高めていきます。

放課後特別講座

5年(高2)の秋からスタートする、大学受験対策に特化した講座です。50分で行う通常授業とは異なり、放課後の120~180分で授業を行うため、大学入試の過去問演習などにじっくりと取り組めます。 大学受験に必要なすべての科目の講座が用意されており、1日1科目を自分で選択し受講します。(下表参照)

夏期講習

全学年を対象とした、夏休み中に開講される講習です。6日間を1タームとして、計4タームあります。 基礎レベルからハイレベルまで幅広く講座が用意されていて、苦手をなくしつつ得意を伸ばすことができます。さらに、特定の分野や大学に特化した講座も開講されるため、生徒一人ひとりが自分に合ったプランを戦略的に立てることができます。

6年(高3)対象の講座例

直前講習

大学入学共通テストおよび国公立大学二次試験、私立大学試験の直前に開講される短期集中の講座です。大学入学共通テスト対策講座では、確実に得点するため、習得した知識に抜けがないか、試験時間の配分は適切かなどの確認を徹底的に行います。また、国公立二次・私大対策講座では合否を分ける「1点」を確実に得点するための問題演習を繰り返し行い、最後まで粘り強くやり抜く心を培います。