EA(Extra-Curricular Activities:部活動)

生徒会・委員会活動と同じく、部活動もゼロからのスタートになります。1期生の入学後、同じ興味を持つ仲間を集め、どのようにしていけばいいか、から考えて実行に移していきました。大切なのは、生徒が主体となって、活動方針や目標を決めて活動することです。「自分たちで目標を考え運営するプロセス」を重視し、協働的に活動する力やリーダーシップ、フォロワーシップを身につけます。将来的には、社会教育の一環として、保護者会や後援会が主体となって、学校とは独立して活動することを目指しています。そのため、保護者会や後援会の支援を受けながら、受益者負担を原則として活動をすることを予定しています。

※各団体の詳細につきましては、順次更新してまいります。