生徒会・委員会活動と同じく、部活動もゼロからのスタートになります。1期生の入学後、同じ興味を持つ仲間を集め、どのようにしていけばいいか、から考えて実行に移していきます。いきなり部活動ではなく、同好会から始めるのも一つの方法かもしれません。大切なのは、生徒が主体となって、活動方針や目標を決めて活動することです。「自分たちで目標を考え運営するプロセス」を重視し、協働的に活動する力やリーダーシップ、フォロワーシップを身につけます。将来的には、社会教育の一環として、保護者会や後援会が主体となって、学校とは独立して活動することを目指しています。そのため、保護者会や後援会の支援を受けながら、受益者負担を原則として活動費をすることを予定しています。

部活動(同好会)の例 ※説明会のアンケート結果より一部抜粋

サッカー バドミントン バスケットボール ダンス 野球 陸上 卓球    eスポーツ   科学 鉄道 ディベート 競技かるた CG・写真 クイズ ミュージカル 軽音

• サッカー
  • バドミントン