本校について

AIと共生する未来を創る

AIと共生する時代が到来しようとしています。

互いを尊重し、個性あふれる力強い仲間とともに、未来を創造する。

未来志向の新しい開智の学びが、今所沢の地ではじまります。

未来に向けた教育理念

開智学園のハイレベルで質の高い教育と、国際標準の学びを通し、未来で生きる創造力、 思考力、発信力を育てます。

特に、AI・ロボットを使いこなす力、AI・ロボットにはできない新しいことを生み出す力、皆で協働してより良い社会を創造する力を、「探究型の学び」「世界に通用する英語の学び」「最新のICT を活用した授業」「探究型のフィールドワーク」を通して育成し、「高い志を持ち、専門分野で未来の社会に貢献できるリーダー」を育てます。
個性と才能を磨く6 年間

1クラス30名少人数の、特待コースとレギュラーコースを編成します。はじめの4年間では、知識や理論を体得する学び、言語力や計算力を身につける繰り返しの学び、探究型の本質的で多様な学びにより、日本や世界の難関大学に通用する、基盤となる学力を育成します。

5年(高2)からは自分の志望大学別に編成されたクラスで、徹底した大学進学対策を行い、大きく学力を伸ばし、自分の専門を究める難関大学への進学力を育成します。

魅力あふれる充実した学校生活と学び
一つ目は、楽しく、充実した学校生活です。「自分で考え、決定し、自分の責任で行動する」をモットーに、「生徒主体で企画・運営する学校行事」 「自分たちで創る生徒会、委員会、部活動」を推進し、生徒自身の手で新しい学校を創ります。
二つ目は、わかり易く質の高い、生徒が主体的に学ぶ授業です。自分で課題を設定し、調査、観察、実験、発表をする授業を、情熱あふれる指導力抜群の教師陣が行い、創造力や発信力を育成します。
志高く専門分野で社会貢献する学び
「個人探究」、さまざまな分野の探究型の「フィールドワーク」、幅広い「教科の学び」により、自分の得意を伸ばし、専門分野で貢献できる学力を身につけます。
また、仲間と未来の夢を語り、生活を共にして学ぶ「スキルアップ合宿」、将来の目標を確かにする、大学の学部・学科探究や職業探究などの「キャリア・進路学習」を通して、自分の進む道を決め、ハーバード、ケンブリッジ、東大、京大、早慶などを目指します。