戦略的なキャリア・進路学習で
夢への道を切り拓く
戦略的なキャリア・進路学習で夢への道を切り拓く
生徒一人ひとりが自己実現を追求し、社会で活躍できる力を育むためのキャリア・進路学習プログラムを展開します。生徒一人ひとりの個性を大切にし、自己の好きなことや得意なことを突き詰めることで、自分の夢や情熱を発見し、明確な進路を描く手助けをします。
また、自己管理能力を高めることも重視し、家庭学習への意欲を引き出すサポートを行います。さらに、メタ認知力を高めることで情報を吟味、分析し、最善の選択肢を見極める力を養います。

過去の成長を振り返り、10年後の未来を描く

自分の趣味や好きなことを基に将来の夢を考えます。過去の成長を振り返り、生まれてから現在、そして10年後までの自分の歴史書(my life story)を作成します。

生徒会活動・委員会活動などの奉仕活動

30年後の将来を見据えて、夢を育てる

1年次のmy life storyを30年後まで広げます。30年後の未来を想像し、どのような生活を送り、学習し、生きていくかを具体的に考え、「夢」を具体化していきます。

探究活動の実社会への還元

社会を知り、職業を知り、生き方を考える

自らアポイントメントを取り、企業や研発所、医療現場や官公庁などの機関で探究を行います。今後新たに生まれるであろう職業や無くなる仕事などを想像し、どのような専門分野で自分が活躍するのかを想像しながら、生き方を考えていきます。

企業人・研究者による職業講演会

職業適性診断

夢をかなえるための、ベストな進路を選択する

各種講演会や訪問を通して、夢を実現するためには高校時代にどのような準備をすればよいのかを先輩たちから学びます。

大学生活や研究についての進路講演会

提携大学による出張授業、講演会進路適性診断

大学進学に必要な受験勉強について考える

大学進学に向け、本格的に受験勉強を始動させます。「夏期講習」や10月からはじまる「放課後講座」、系列校の卒業生による「受験勉強方法を考える講演会」など、進路に向けて本格的に学びをスタートさせます。

受験勉強方法を考える講演会

放課後大学進学対策講座

学校一体でラストスパート 夢をかなえる

4月初旬に3泊4日の志望大対策合宿を実施し、仲間とともに入試までの初志貫徹を誓います。「放課後講座」「夏期講習」に加え、入試直前には「直前講習」を行い、夢に向かって最後まで粘り強く取り組みます。

合格体験談

放課後志望大対策講座