羽ばたく Vol.8 私立中学校フェア埼玉に参加してきました

5/14(日)に、私立中学校フェアに参加してまいりました。 大変ありがたいことに、150組以上の方がお立ち寄りくださいました。 ブースが狭く、お待たせしてしまった方も多く、大変申し訳ございませんでした。 しかし、皆様開智所沢に大変興味を持っていただきまして、われわれも生徒保護者様の期待値の高さに改めて気が引き締まりました。

今回皆様とお話をさせていただく中で、学園グループ他校との違いについて多くのご質問をいただきました。改めてこちらも文章で書かせていただきます。基本的には、開智の系列校ですから、教育活動も既存の系列校からいい部分を取り入れることとなり、似たような雰囲気です。 しかし、大きく違うのはやはり一期生である、という点です。他の系列校のような伝統が、開智所沢にはございません。しかし、それは逆に教育活動に余白を生みます。そして、生徒がやりたいと思った分だけ自由に新しく創り上げていくことができます。そのような生徒の主体性を尊重し、ともに学校を創る仲間として応援する、これが本校の特色です。

リーダーシップがある子を求めますか?ともご質問いただきました。これに対しては、リーダーシップを含めて、やりたいこと、挑戦してみたいことがある生徒さんにご入学いただきたいと考えます。新しい学校を一から創る。かくいう私たち教員も、開智所沢のこの部分に大きな魅力を感じて集結しています。

5/27(土)の学校説明会でも、さらに詳しく開智所沢についてお話しします。オンラインのお申し込みはまだ受け付けておりますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

5月27日(土)の学校説明会は、大変多くの方に申し込みをいただおり、会場に直接ご来場いただいてのご参加は満席となっております。お席を十分に確保できずに申し訳ございません。オンライン視聴は予約を受け付けておりますので、ぜひお申し込みください。