羽ばたく Vol.35 12月16日(土)学校説明会開催/いただいたご質問への回答

12月16日(土)、ところざわサクラタウン ジャパンパビリオンホールを会場に、学校説明会を開催いたしました。

受験生・保護者の皆様、ご来場ありがとうございました。この場を借りて心より御礼申し上げます。

説明会のアンケートで頂戴したご質問への回答は下記のとおりです。

Q. 給食の試食会は予定されていますか?

A. 多数ご要望をいただいているため、試食会の実施を検討しています。4月分の献立は3月の入学予定者説明会にてお見せする予定です。

Q. 学校に本を持参することは可能ですか?また、髪色に関するルールはありますか?

A. 校則はございません。細かい約束については、開校後に生徒を中心としてみんなで話し合って決めていきます。

Q. 茶道部を希望する人が多い場合、和室をつくることは可能ですか?

A. 可能です。開校後は空き教室がございます。その中の一室に畳などを敷いて簡易的な和室を作っていただくことができます。

Q. 部活動はどのくらいありますか?

A. 開校後に、仲間を募って創部してもらいます。詳しくは、部活動のページをご覧ください。

Q. 校庭の広さはどれくらいですか?

A. サッカーコート1面とテニスコート3面をとっても余裕がある広さです。

Q. 初年度の行事(運動会、文化祭等)は1学年のみで実施するのでしょうか?

A. はい。1学年のみで実施します。

Q. プールは授業でありますか?

A. ございません。水泳部などを創部した場合には、外部のプールをお借りすることになります。