羽ばたく Vol.33 12月02日(土)学校説明会開催/いただいたご質問への回答

12月02日(土)、所沢YTJホールを会場に、学校説明会を開催いたしました。

受験生・保護者の皆様、ご来場ありがとうございました。この場を借りて心より御礼申し上げます。

説明会のアンケートで頂戴したご質問への回答は下記のとおりです。

Q. 入試の合格者数はどのくらいを予定されていますか?

A. 具体的な数字は申し上げられません。開智中学校では、過年度の入試について、合格者数を公開しております。参考としてご覧ください。

Q. 塾、予備校は通うことになりますか?

A. 1~4年時には、教科ごとの放課後のサポート授業、5年時からは、無料の放課後講習や夏期、冬期講習(50分300円)を実施いたします。系列校では、ほとんどの生徒が学校をフルに活用して受験で希望の進路を勝ち取っています。

塾に通う生徒もいますが、「英語のエッセイ力をさらに高めたい」「国語の長文読解力を伸ばしたい」など、目的をもって、特定の講座を受講しています。

Q. 医系コースでは、医師を招いた講演や、医療現場での体験授業はありますか?

A. はい。現役の医師の方をお招きして医療の現場について知る講演会などを検討しております。

Q. 校内での性加害や防犯に関して、どのような対策を取られていますか?

A. 外部からの不審者対策として、校門付近に防犯カメラを設置します。また、施錠を管理する専属の職員を配置いたします。また、大きな窓ガラスを廊下側の前面に配置した教室となっており、死角が発生しない構造となっております。

Q. 会場の新規追加の予定はありますか?

A. 申し訳ございません。外部会場については、席数の増加やキャンセル待ちは現在予定しておりません。

なお、開智中学校での受験となった場合であっても、合否の判定には一切影響しません。

また、2月4日の日本橋併願入試については、席数の増加を検討しております。

12月16日(土)には、今年度最後の学校説明会を開催いたします(詳細はこちらをご参照ください)。ご参加をお待ちしております。