羽ばたく Vol.32 11月19日(日)学校説明会開催/いただいたご質問への回答

11月19日(日)、開智日本橋学園中学校・高等学校を会場に、学校説明会を開催いたしました。

受験生・保護者の皆様、ご来場ありがとうございました。この場を借りて心より御礼申し上げます。

当日は、下記次第にて会を進行いたしました。

学校紹介(概要)     開智学園理事長  青木 徹

学校紹介(学校生活)   所沢開設準備担当 西田 裕太郎

学校紹介(英語の授業)  所沢開設準備担当 山内 真

入試情報         所沢開設準備担当 吉村 昌輝

学校紹介では、西田より開智所沢の具体的な学校生活について、山内より英語の学びについて、ユーモアあふれるお話を交えてプレゼンをさせていただきました。

なお、説明会のアンケートで頂戴したご質問への回答は下記のとおりです。

Q. 学校パンフレットでは、ショートブーツタイプの靴が載っていましたが、こちらで確定なのでしょうか。中学生の間はスニーカーなど着用可能なのでしょうか。

A. ショートブーツタイプで確定となります。ただし、本校の制服の中ではあくまで、「正装」としての位置づけとなります。長距離を歩く場合や、夏の暑い日に歩く場合も想定して、ローファー等もご用意することも検討しております。また、特に入学直後など、制服としてご用意した靴がお子様の足に合わない場合には、ご相談していただければ個別に対応させていただくことも可能です。

Q. 小学生が1Fを使用するとのことですが、騒がしくなることはあるのでしょうか。

A. 階が異なりますので、小学生の声が響くことはございません。実際に、系列校である開智望中等教育学校でも同様に同じ校舎内に小学生と中高生がおりますが、特段問題とはなっておりません。

Q. (仮称)とありますが、校名が変わることもありますか。

A. ございません。

Q. 第1回で一般合格したのち、特待合格を目指して他の回を受験することはできますか。

A. 可能です。一度合格した場合はその権利を保持したまま他の回を受験することができます。

Q. 第2回入試で振り返り制度により合格した場合、点数によっては特待合格になることはありますか。

A. ございません。

Q. 給食費はいくらですか。

A. 現在業者と調整中になりますが、1食500円程度を予定しております。

Q. テニスコートはありますか。

A. 開校直後はございません。しかし、予定地はございますので、今後生徒からの要望を受けて設置される可能性は大いにございます。

Q. 所沢市や埼玉県など、地域とのつながりは何か予定されていますか。

A. 社会貢献の一環として、地域と連携した教育活動も重要視しております。実際に、開校に先立って、地域のコミュニティや会社様とも調整を図っております。具体的な実施内容については、生徒と話し合いながら、決めてまいります。

12月2日(土)、12月16日(土)にも、学校説明会を開催いたします(詳細はこちらをご参照ください)。ご参加をお待ちしております。