羽ばたく Vol.24 磯のフィールドワークの下見に行って参りました!

こんにちは。太田です!

本日、開智日本橋1年生に同行して、磯のフィールドワークの下見に行ってまいりました!

日本橋の磯のフィールドワークでは、3日間で疑問の発見から検証、考察、発表までを行います。1日目は、実際に磯に出て、さまざまな生き物を観察する中で、五感を使って疑問を発見します。その後、その疑問から出発して仮説を設定し、検証計画を立案します。これを踏まえて、2日目に再び磯に出て検証を行い、その結果から考察し、結果からわかったこと、仮説の妥当性、方法の検討などを行います。そして、最終日の3日目に発表会を行います。

普段とは違う環境で、仲間と協力して探究するこのフィールドワークはとても貴重な機会です。また、実行委員が中心となって全て生徒主導で運営していく中で、各自のリーダーシップ、フォロワーシップが大きく伸びます。

開智所沢の1期生も来年度磯のフィールドワークに行きます。

開智所沢でも、系列校の実践例を参考に、よりよいものとなるように検討を重ねております。ぜひ、楽しみにしていただければと思います。