羽ばたく Vol.10 学年集会を創る

こんにちは。準備室が設置されている開智日本橋学園で行われている、学年集会の様子をご紹介します。

学年集会は、毎週、朝読書の時間を使って行われます。

学年集会、と言われると先生が前に立って喋るというお堅い会をイメージされるかもしれません。

しかし、先生たちが前に立つことはありません。クラス代表が、学年集会の意義から考え、毎回の集会の内容を決め、運営を行います。

日々の小さな積み重ねが、行事やイベントなどに主体的に取り組み成功させる力を育むのですね!

5月27日(土)の学校説明会は、大変多くの方に申し込みをいただおり、会場に直接ご来場いただいてのご参加は満席となっております。お席を十分に確保できずに申し訳ございません。オンライン視聴は予約を受け付けておりますので、ぜひお申し込みください。