羽ばたく Vol.79 BirthdayPartyを行いました

この夏休み中に、校長代理から生徒たちへ『Grandpa’s Summer Gifts』として課題が出されています。

世界中で問題となっている、飢餓・労働・教育・貧困についての事実。それらの中からテーマを決め、仮説を立てて詳しく調べ、自分はこれからどのように生きるか考えたことを書くという課題です。

今日のBirthdayPartyでは、生徒がそれぞれが選んだテーマについて話をしました。

自分たちの豊かな生活の中では実感できない問題に関心をもち、それをどうすれば改善できるかを考えたい、という声が聞かれました。

開智所沢では、自らの問いと仮説を立てて調査する中で考えを深める探究的な学びを重視しています。

すぐに答えが出ない問題でも、考えを深める過程を大切にしていきましょう!