羽ばたく Vol.31 11月12日(日)学校説明会開催

11月12日(日)、ところざわサクラタウンを会場に、学校説明会を開催いたしました。

受験生・保護者の皆様、ご来場ありがとうございました。この場を借りて心より御礼申し上げます。

当日は、下記次第にて会を進行いたしました。

学校紹介(概要)     開智学園理事長  青木 徹

学校紹介(学校生活)   所沢開設準備担当 二宮 康行

学校紹介(理科の授業)  所沢開設準備担当 坂田 裕介

入試情報         所沢開設準備担当 吉村 昌輝

学校紹介では、二宮より開智所沢の具体的な学校生活について、坂田より理科の学びについて、具体的な教材のお話を交えてプレゼンをさせていただきました。

なお、説明会のアンケートで頂戴したご質問への回答は下記のとおりです。

Q. お金(株、資産運用等)の勉強はありますか?

A. 社会科の授業内で個別に取り扱う予定です。また、キャリア学習の一環としても扱う予定です。30年後の未来を想像して、夢を具体化するための題材の一つとして金融リテラシーを醸成します。

Q. 2019年から2021年までの先端2の過去問は購入できますか?

A. 申し訳ございません。お取り扱いはございません。

Q. 校舎は4月には完成しますか?

A. 校舎は2月末の完成を予定しております。現在の工事の進捗についても予定どおり進んでおります。

Q. 長期休暇中のフォロー講座やステップアップ講座にはどのようなものがありますか?また、有料ですか?

A. 中学1年生を対象とした講座としては、授業の復習をする「補習的な講座」や、普段の授業とは異なる内容を扱う「発展的な講座」を開講する予定です。また、「洋画を鑑賞して、その感想を英語で語り合う講座」や「普段の授業では扱えない高度な理科実験講座」などの講座も予定しております。

受講料は、原則1コマ(50分)あたり300円の予定です(教材費が別途かかる講座もあり)。

仮に、5日間開講される講座を受講した場合は、1500円でその講座を受講できることになります。

Q. 夏服には、ポロシャツ等はありますか?

A. ご用意しております。

Q. 自校給食の値段、注文方法を教えてください。

A.  開智所沢での具体的な実施形態については現在検討中になります。参考として、系列校の開智望中等教育学校では、給食は月単位での申し込みになります。また、値段は1食500円程度となっております。

Q. PCやiPadは学校指定ですか?

A. はい。入学時に、授業等で使用するiPadを購入していただきます。

今後も、月1回のペースで説明会を開催いたします(詳細はこちらをご参照ください)。

各回1か月前から受付開始予定です。ご予約お待ちしております。

また、多くの方にご参加いただくために、説明会の追加開催も予定しております。詳細が決まり次第HPにてお知らせさせていただきます。

(仮称)開智所沢中等教育学校 準備担当・太田(おおた)