羽ばたく Vol.3 歴史を作るのは君たちだ!

こんにちは。(仮称)開智所沢中等教育学校準備室の太田です。

4月もそろそろ終わりですね。中等教育学校の準備室は開智日本橋学園に設置されています。

今年度、日本橋学園に入学した1年生たちも、ようやく電車通学にも慣れ、元気いっぱいに登校しています。

所沢にも元気な1年生が入学して来てくれることを楽しみにしています。

さて、開智学園では入学してすぐに、2年生とともにオリエンテーション合宿に行きます。

1年先輩の2年生が企画し、しおり作りから当日の進行まで全て生徒が運営しています。

宿泊を通して親交を深めるとともに、先輩方の背中を見ながら「こうなりたい」という目標を見つけ、開智の生徒になっていきます。

所沢では、初年度は宿泊ではなく、日帰りでのオリエンテーションフィールドワークを、5月ごろに実施することを予定しています。同じ学年の中で互いにリーダーシップを取り合いながら、行事を進めていく予定です。

先輩たちがいないからこそ、自分たちが歴史を作っていくという経験をすることができます。

5月27日(土)の説明会も、ご参加のほどお待ちしております。