羽ばたく Vol.29 教員紹介part7

こんにちは。今週は、山内先生!

英語担当の、山内 真(やまうち しん)と申します。

私の中学・高校時代は、部活動中心の学校生活でした。陸上競技部に所属し、種目は400mハードル、800m、4×400mリレー。いずれも、根性を必要とするハードな種目なので(今は無理~)、当時の自分を褒めてあげたいです。ちなみに好きな教科は、英語ではなくて数学でした(笑)。

最近のマイブームは、遠距離散歩、きのこの常備菜作り、蜂蜜の食べ比べ、神社の参拝、ビリヤード、外国語(スペイン語・中国語・韓国語)の聞き流し、減量、節約、経済動向観察、などです。

私はこれまで、20年ほど塾で受験指導を行った後、開智総合部(小5~中2)で2年、開智高等部で8年勤務してきました。引き続き開智所沢でも、開智らしさを追究しながら、大学受験の成果につながるように、生徒の皆さんとともに努力していきたいと思います。何よりも、皆さんと新しい学校を創っていくのが楽しみです。