羽ばたく Vol.28 文化祭を創る

こんにちは。太田です。

準備室が設置されている開智日本橋学園では、今週末に文化祭が開催されます。

生徒は、放課後の時間を使って、みんなで協力して準備を進めています。

当日までに仕上げるために、「何を準備すればよいのか?」「どんな段取りで進めればよいのか?」「役割分担はどうするのか?」ということを考えて、実行委員を中心として創造的に取り組んでいます。

開智所沢では、1期生の実行委員を中心として、新しい文化祭を創っていく予定です。

他校での実施例の調査からはじまり、生徒全員で議論して文化祭の「目的」を決めます。

その「目的」を核として「開智所沢オリジナルの」文化祭を運営していきます。

開智所沢では、生徒全員が主役です。今後の学校説明会でも学校の様々な魅力を発信してまいりますので、お楽しみに!