羽ばたく Vol.18 教員紹介part1

こんにちは。いよいよ夏休みが始まりました。

今週から、開智所沢で実際に授業を担当する教員についてご紹介します!

ということで、トップバッターは、私、太田が務めさせていただきます!

改めまして、はじめまして。太田と申します。

理科(物理、化学分野)を担当しています。

小学校では水泳、中学校では卓球、高校ではアメフト、大学ではクラシックギターをやってました。

専門は物理、特にブラックホール、宇宙です。

開智所沢の授業の核になるのは、「探究」です。MYP(1年〜4年)では、特に意識して行われます。例えば、4月の一番はじめの授業では、複数回にまたがって、いきなり実験計画を立てて、実験をしてもらいます。

実験室を、「特別な部屋」ではなく、「自分の部屋」のように使ってもらうのが私の目標です。気になったことがあったらふらっと立ち寄って実験できる、そんな環境を皆さんと作っていきたいと考えています。

それでは、4月に皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!