羽ばたく Vol.16 いただいたご質問への回答part1

こんにちは。

こちらでは、生徒・保護者の皆様からいただいた様々なご質問への回答をいち早くブログにてお知らせいたします。

Q:クラス編成はどのようになりますか?

A:中等教育学校からの入学生は8クラス(1クラス30名予定)で、上位3クラス(T1~T3 名称は仮)、標準5クラスを予定しています。入試の際に「特待合格」となった生徒は上位クラス、一般合格した生徒は標準クラスへの入学を想定しています。

なお、入学者確定後、上位クラスへの入学を希望する一般合格の生徒に対してクラス分けテストを実施することも検討しています。

Q:習熟度別クラスは実施されますか?

A:標準5クラスにおいて、英語と数学で実施することを検討しています。その場合、2クラス3展開、3クラス4展開など、「クラス数+1」展開で実施することを想定しています。

Q:中1から中2に進級する際のクラス替えはありますか?

A:上位3クラスと標準5クラスの間での入れ替えはありません。ただし、同一クラス(上位3クラス、標準5クラス)の中で、希望に応じて実施することを検討しています。また、中2から中3の進級時には、小学校からの進級者も合わせて、すべてのクラスにおいて、学力に基づくクラスの再編成を行う予定です。

今回は以上になります。

その他の質問につきましては、「よくあるご質問」もご覧ください。

(仮称)開智所沢中等教育学校 準備担当・太田(おおた)